卵かけご飯

日本食の定番「卵かけご飯」の魅力を歴史や栄養などさまざまな視点から語り合う全国シンポジウムが30日、島根県雲南市で開かれ、この日を「たまごかけごはんの日」と決めた。

こんなことでシンポと思い読み進めたら

最優秀論文に選ばれた東京都新宿区の望月裕美さんは「摂食障害など医療介助が必要な人にとって卵かけご飯は適度な粘度と凝集性、弾性がありのみ込みやすい。世界に広めるべきだ」と主張。

なんと見方がすばらしい。
お手軽に作れる「卵かけご飯」が見方に
よっては論文がかけるなんて。


私もたま〜に作ることがありますが、
卵黄だけをご飯にかけ、卵白は焼いて
それを卵黄をまぜたご飯にのせ、醤油
をかける。
これがうまいんですよね!


しかし、「たまごかけごはんの日」と
決めなくてもいいじゃないって感じです。